Generali:

  • Dipartimento: Lettere E Filosofia
  • Settore Ministeriale: AGR/01
  • Codice di verbalizzazione: 804002441
  • Metodi di insegnamento: Frontale
  • Metodi di valutazione: Orale
  • Prerequisiti: Nessuno
  • Obiettivi: OBIETTIVI FORMATIVI: Obiettivo del corso è fornire una conoscenza basilare delle origini della vitis vinifera e della sua trasformazione in vino; del lavoro in vigna e sue modalità (tradizionale, biologico, biodinamico); del processi fisico-chimici legati alla vinificazione; della distribuzione della vite e della produzione enologica nel mondo, e delle principali zone e denominazioni; delle finalità dei vari processi di elevazione e maturazione; delle tecniche fini di produzione enologica (taglio); dei metodi valutativi della qualità organolettica (degustazione tecnica). CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE: Conoscenza basilare delle modalità produttive del vino dalla vigna alla bottiglia CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE: Saper interpretare, redigere, riassumere testi di comunicazione dedicati al vino e con contenuti tecnici riferiti a origine, vitigni, modalità di fattura, livello di qualità percepita, valutazione critica. Poter partecipare all'organizzazione e svolgimento di eventi inerenti alla pratica enoturistica, quali educational, visite in cantina, degustazioni libere o guidate.

Didattica:

  • A.A.: 2023/2024
  • Canale: UNICO
  • Crediti: 6
  • Obbligo di Frequenza: No